04/2023

ФГАНУ «Социоцентр» провёл семинар-совещание Передовых инженерных школ в Татарстане

В Набережных Челнах завершается двухдневный семинар-совещание Передовых инженерных школ. В дискуссии приняли участие руководители Минобрнауки России, Передовых инженерных школ, ректоры вузов-участников проекта, представители органов власти и высокотехнологичных компаний. Спикеры обсудили такие темы, как образование, наука, вопросы управления Передовыми инженерными школами, формы взаимодействия вузов и индустриальных партнеров. Организатором мероприятия выступил ФГАНУ «Социоцентр».

«Важной частью мероприятия стало подведение итогов за 2022 год, обмен опытом в реализации проекта и обсуждение роли Передовых инженерных школ в развитии технологического суверенитета.

За короткий срок мы уже видим конкретные результаты: совместно с индустриальными партнёрами вузами разрабатываются импортозамещающие технологии, усиливаются важные инженерные направления и есть предпосылки к решению кадрового вопроса в ближайшее время. Одна из наших задач, как оператора проекта ПИШ — своевременно определить необходимость корректировки целей и задач программы развития, направлений реализации и вовремя отрегулировать подходы и направления экспертной, информационной и организационно-технической поддержки вузов», — отметил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков акцентировал внимание на результатах, достигнутых за 2022 год в рамках реализации проекта «Передовые инженерные школы»:

«Главный итог 2022 года в том, что мы отобрали Передовые инженерные школы. Второй итог – подключение индустриальных партнеров. Третий важный итог – в Передовых инженерных школах уже учатся студенты. С помощью школ мы решаем две основные задачи: трансформируем инженерное образование и решаем, как именно надо его трансформировать, чтобы оно отвечало запросам промышленности и запросам времени; второе – каждая инженерная школа участвует в решении задач индустриальных партнеров.

Мир очень динамичный, мы сейчас оказались в такой ситуации, что нам нужны нетривиальные решения, неординарные ходы. Наши школы реально включаются в решение задач, сообщество работает и способно ответить на вызовы нашей промышленности».

О задачах, которые стоят перед федеральным проектом «Передовые инженерные школы» и его участниками, рассказал Председатель комитета по науке и высшему образованию, Депутат Государственной Думы, Сергей Кабышев:

«Современные условия такие, что надо создавать новый мир, а создают его именно инженеры. И в этой связи особое внимание уделено именно инженерному образованию, его престижу и главная задача, которая перед нами стоит, — в короткие сроки сделать так, чтобы и молодежь заинтересовалась инженерным образованием, и реальный сектор экономики получил квалифицированные кадры. Проект "Передовые инженерные школы" действительно является флагманским, и он дает нам большие надежды. Важно давать не только теоретические знания, практические навыки, но и сформировать, воспитать ответственность нашей молодежи за судьбу своей родины».

Почему необходимы передовые инженерные школы, рассказал Раис Республики Татарстан — Рустам Минниханов:

«Республика Татарстан – крупный промышленный центр, индустриальная республика. Нам удалось запустить три инженерные школы, и мы не видим дальнейшего развития без ПИШ. Основной индустриальный партнер — это "Камаз", наши вузы уже сотрудничали с этим предприятием, но проект "Передовые инженерные школы" позволяет, во-первых, создать ту инфраструктуру, которая необходима для серьезных исследований, во-вторых, подготовить кадры, студенты уже интегрируются в те проблемы, которые есть на предприятиях.

Благодаря проекту появилась возможность сблизить науку с индустриальными партнерами. ПИШ — это самый короткий путь для достижения высоких результатов с учетом сегодняшней изоляции наших предприятий от западных».

Напомним, что организатором конкурса «Передовые инженерные школы» выступает Минобрнауки России, а операторами — ФГАНУ «Социоцентр» и НИЯУ МИФИ. Университет отвечает за экспертно-методическое и методологическое сопровождение проекта.