08

02/2024

Публичные слушания на тему «Продвижение российской системы высшего образования в международном пространстве»

В Общественной Палате РФ обсудили вопросы продвижения российской системы высшего образования за рубежом в условиях неконкурентных методов оценки со стороны западных рейтинговых агентств и профобъединений.

Эксперты отметили, что необходимо пересмотреть подход к определению эффективности научной и преподавательской деятельности, к рейтингам и иным системам оценки результатов работы университетов.

Руководитель Социоцентра профессор Андрей Келлер в своем выступлении подчеркнул:


«Сегодня Минобрнауки России реализует большое количество государственных программ и проектов, направленных на поддержку вузов, развитие отечественной науки и системы высшего образования. 

Самой масштабной является программа “Приоритет-2030”, которая объединяет 119 вузов из 50 регионов РФ. Ее участники — университеты — расположены в 15 из 16 городов-миллионников, в которых проживает более 80% всего населения Российской Федерации. Более 60% всех вузов программы расположены в регионах, что открывает широкие возможности по получению качественного высшего образования практически на всей территории страны.  

Реализуя программы развития, вузы “Приоритета-2030” открывают новые образовательные программы, создают новые научные знания, разработки и технологии, внедряют их в экономику страны, получая высокий социально значимый эффект.

В условиях растущей внешней и внутренней конкуренции задача оценки трансформации университета и динамики его развития очень важна. В рамках программы “Приоритет-2030” применяется экспертная оценка и оценка по показателям эффективности триады “образование, наука и общество”.

В оценке эффективности научно-образовательной деятельности вузов и отдельных НПР сегодня имеются значительные трудности. Так, например, одна из составляющих триады — образование — практически не формализуется. 

Потенциальными индикаторами качества образования отдельного университета могут быть оценка качества приёма — например, балл ЕГЭ и востребованность выпускников, которая выражается в размере стартовой зарплаты выпускника.

Что касается науки, то здесь индикатором эффективности является востребованность результатов научной деятельности. При этом фундаментальная наука может быть оценена цитируемостью публикаций, а прикладная — объемом финансирования, причем декомпозированного по заказчикам: от реального сектора экономики, от организаций бюджетной сферы, от органов исполнительной власти, от грантовых фондов и т. д., а также внедрением технологий, которые разработали вузы.

Таким образом, требуется глубокая и всесторонняя проработка подходов к оценке эффективности университета для последующего принятия управленческих решений, результатом которых станет новый импульс к развитию системы высшего образования и повышению конкурентоспособности российских вузов на международном уровне».
 
В мероприятии приняли участие ректоры ведущих российских вузов, представители Российской академии наук и федеральных органов исполнительной власти.