29

02/2024

Научно-технологическое развитие России: что нового?

28 февраля президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию научно-технологического развития (НТР). В указе сформулированы цели, задачи и приоритеты научно-технологического развития России, определены ключевые принципы и направления государственной политики в этой сфере и ожидаемые результаты от реализации стратегии.

Согласно Стратегии, в России до 2030 года будет реализован переход к новой системе подготовки кадров для высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики. Также предполагается освоение и локализация иностранных технологий, замещение устаревших технологий и расширение экспорта отечественной продукции.

Ректор Томского политехнического университета Леонид Сухих выделил несколько концептуально значимых моментов в принятой Стратегии:

«Важно, что она на самом высоком уровне закрепляет роль науки, научного сообщества как драйвера и технологического, и экономического развития страны. Очевиден, и я его полностью разделяю, фокус на технологический суверенитет нашей страны. При этом очень важно, что речь идет о концентрации ресурсов, о развитии кооперации научного сообщества внутри себя и с индустрией во внешнем контуре, чтобы мы все работали сообща, а не пытались каждый по отдельности изобрести велосипед. Также большое внимание уделяется регионам и их вкладу в общее развитие страны. Все эти заложенные в стратегию смыслы соответствуют логике развития современной высшей школы. И я уверен, что она поможет усилить кооперацию, о которой говорил выше, позволит оптимизировать ресурсы и сфокусироваться на действительно важных направлениях работы».

В указе приняты новые приоритетные направления научно-технологического развития. Они связаны с переходом к предиктивной и профилактической медицине, повышением уровня связанности территорий России, объективной оценкой выбросов и поглощения климатически активных веществ, повышением возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям.

Помимо этого, в новой Стратегии уделяется большее внимание сотрудничеству между научными и промышленными структурами, развитию инновационной инфраструктуры, поддержке молодых ученых и предпринимателей. К наиболее значимым факторам для НТР относят сокращение времени между получением знаний и выходом технологических продуктов на рынок. 

Также в указе появилось несколько новых принципов государственной политики в области НТР. Среди них – сосредоточение ресурсов на поддержку научных и научно-технологических программ, неразрывная связь между научным и промышленным потенциалом страны, повышение ответственности ученых за достижение научных результатов.

Попечительский совет научного фонда обязан контролировать выполнение Стратегии и представлять доклад о ее ходе Президенту России с 2025 года.