01

03/2024

Заведующий кафедрой ЧГУ получил главную просветительскую награду страны

На площадке выставки-форума «Россия» состоялась торжественная церемония вручения главной просветительской награды страны — «Знание.Премия». Лауреатом в номинации «За просветительскую деятельность в университете» стал Эдгар Кафаров, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова — вуза, участвующего в программе «Приоритет-2030». Профессор создал образовательный блог «Анатомия человека», а также запустил авторский курс по анатомии человека ANATOMY EDUCATION.

Эдгар Кафаров рассказал пресс-службе Социоцентра об истории запуска проектов, совмещении просветительской деятельности с работой на кафедре и затронул тему медицины будущего.

— Расскажите, как пришла идея создания просветительского проекта?

— Все началось пять лет назад с предложения студентов снимать занятия по анатомии человека и загружать их на YouTube-канал. Мы снимали практические занятия по анатомии и выкладывали на YouTube. Не было ни профессиональных камер, ни монтажа роликов, снимали лекции и закидывали запись на видеохостинг. Через два-три месяца можно было увидеть результат: появились подписчики, появились отзывы. Через полгода после запуска канала мы приехали в Москву на Международную открытую студенческую олимпиаду по анатомии. Там собрались студенты, их руководители, кураторы, меня уже узнавали как блогера, как лектора по анатомии. Они благодарили меня за создание канала, за материал, который я там даю. После этой поездки я начал больше углубляться в проект. Количество подписчиков увеличивалось и сейчас составляет около 400 000 человек, если считать все социальные сети, а просмотры видеороликов зарегистрированы в 42 странах мира.

Эдгар Кафаров.jpg

—  Как вы планируете развивать проект и каких результатов ждете?

— Помимо блога «Анатомия человека», есть еще один проект, о котором бы хотелось рассказать. В 2022 году я подал заявку на конкурс «Лига лекторов», в котором приняли участие 6500 человек. В итоге я вышел в финал и стал победителем этого конкурса. Нам дали грант на сумму около 500 000 рублей для создания просветительского контента. На эти деньги я запустил свой авторский курс по анатомии ANATOMY EDUCATION — это комплексный проект в области науки, образования и просвещения. Его проходят студенты-медики, он помогает подготовиться к сдаче экзаменов и получить полезную информацию в простой и доступной форме.

Основная цель сегодня — масштабирование существующих просветительских проектов, чтобы еще больше людей о нас знали и имели возможность получать информацию, рассказанную популярным языком.

— Вы возглавляете кафедру, при этом уделяете много времени своим просветительским проектам. Можно ли сказать, что блог «Анатомия человека» и курс ANATOMY EDUCATION — это благотворительность в науку?

— Да, можно так сказать. Я совмещаю основную работу с просветительской деятельностью. Я являюсь заведующим кафедрой анатомии, заместителем директора по науке и параллельно занимаюсь просветительской деятельностью, а это постоянные поездки на конференции, участие в семинарах, сам организовываю семинары, бинарные лекции со специалистами разного профиля. Находиться одновременно в науке, образовании и творчестве сложно, но увлекательно.

— Социоцентр — оператор программы «Приоритет-2030», ваш вуз является ее участником. По программе создается огромное количество научных разработок, ведется исследовательская деятельность, открываются лаборатории, и мы видим реальные результаты. Что можно сделать еще, чтобы вывести науку на новый уровень? Поделитесь идеями.

— Стоит больше концентрироваться на создании консорциумов. Нужно развивать качественные проекты, которые можно объединять на стыке нескольких специальностей. Если говорить о медицинском направлении, то стоит думать о том, как объединять медицину с ИТ-технологиями. Можно создавать какие-то программно-аппаратные комплексы — такие, как программное приложение на основе искусственного интеллекта для улучшения лучевой диагностики, для улучшения качества изображения; разрабатывать программы дополненной реальности и расширенной реальности и другие. Искусственный интеллект в медицине — это наше будущее.